
Литературный слет в ШАТКАХ:
с 2006 года
ШАТЛАНДИЯ (Сунский район)


О деревне ШАТКИ
В своей книге "Путь" (2013 г.) О.П. Шатков пишет, что деревня Шатки Сунского района Кировской области раньше, по документам более 300 лет назад, называлась Комаровским починком. В 1781 году там жили Сырчины, Криницыны, Плюснины, Лебедевы.
Шатковы, Назар и жена его Марина, поселились в Комаровском починке, вероятнее всего, в 1786 году. Шатками деревню стали называть со второй половины XIX века, а в начале XX века - официально.
В 1988 году в деревне осталось всего три дома, в них жили три сестры Лобачёвы, но вскоре и они переселились в соседнюю деревню Бородули.
На следующий год О.П. Шатков купил в Шатках, где жили когда-то его предки, один из домов, где проводил с семьей летние отпуска.
В 1993 году Олег Петрович и его жена Надежда Дмитриевна продали квартиру в Челябинске и поселились в Кирово-Чепецке, а землю в Шатках Олег Петрович оформил как крестьянско-фермерское хозяйство. И стали они жить на два дома: в Кирово-Чепецке зимой и в Шатках летом.
В 1996 году Олег Петрович начал строительство часовни в память об исчезнувших деревнях и людях, живших в них. Часовня была освящена
в 2001 году во имя Святой Троицы.
С 1991 года в деревне живет еще один Шатков - Николай, сын двоюродного брата Олега Петровича. Лётчик-пенсионер, он успешно ведет в Шатках пчелиное хозяйство и ухаживает за посаженными деревьями.